「わいほのタレ」レシピ
陸奥湾産ホタテ塩焼きそば

◎材料
・焼きそば麵 1玉
・ボイルホタテ 5個ほど
・キャベツ 50g
・玉葱 20g
・人参 20g
・にら 10g
・サラダ油 大さじ1
・「わいほのタレ」 20g
◎調理方法
①フライパンにサラダ油を熱しボイルホタテ、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒める
②全体に軽く火が入ったら麺を入れる③麺がほぐれたら塩だれとにらを入れて炒めて完成
陸奥湾産ホタテとキャベツのペペロンチーノ

◎材料(1人前)
パスタ 100g
ボイルホタテ 5個ほど
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
パスタゆで汁 100g
「わいほのタレ」 20g
◎調理方法
①キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りが出るまで加熱しキャベツ、ボイルホタテ、茹で汁を加え加熱する
③茹で上がったパスタをフライパンに入れ全体にからめて完成
陸奥湾産ホタテとスルメイカの海鮮炒飯

◎材料
・ごはん 200g
・ボイルホタテ 5個ほど
・するめいか 1/2ぱい
・溶き卵 1個
・きざみネギ 1/5本
・サラダ油 大さじ1
・「わいほのタレ」 15g
◎調理方法
①ネギといかは事前に切っておく
②フライパンにサラダ油を入れて強火で熱したら、溶き卵を入れ半熟くらいでホタテといかとごはんを入れる
③全体が混ぜ合わさったら塩だれを入れる。④きざみねぎを入れ手早く炒めて完成
陸奥湾産ホタテと水菜のカルパッチョ サラダ仕立て

◎材料(1人前)
・ホタテ(刺身用) 5個
・水菜 25g
・玉ねぎスライス 5g
・パプリカ 5g
・ミニトマト 5g
・レモン又はレモン汁 1/4個
*塩だれドレッシング
「わいほのタレ」 3
オリーブオイル 1
酢 1
◎調理方法
①野菜を食べやすいサイズに切って水にさらしておく
②塩だれ、オリーブオイル、酢でドレッシングをつくる
③皿にホタテ、水から切った野菜をのせドレッシングをかけて直前にレモンを絞って完成
野菜スティックかんたん塩だれディップ

◎材料
・野菜スティック 適量
*塩だれディップ
「わいほのタレ」 1
マヨネーズ 2
◎調理方法
①塩だれとマヨネーズを合わせて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。